Занятия физкультурой в школе не менее важны, чем уроки по основным учебным предметам. Поэтому руководство образовательного учреждения (ОУ) должно уделять повышенное внимание обустройству спортивного зала в школе и его оснащению качественным оборудованием и инвентарем. Поговорим о том, каким должен быть школьный спортзал, каковы требования к его размерам и внутреннему обустройству, а также каким критериям должен отвечать современный спортзал в ОУ.
Каким должен быть спортзал в школе
Проверьте, соответствует ли ваш спортивным зал требованиям СанПиН.
Эксперты Системы Образование совместно с заместителем главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», подготовили пошаговый алгоритм, как оборудовать и содержать спортзал по требованиям, установленным в СП 2.4.3648-20 и СанПиН 1.2.3685-21. В рекомендации Системы эксперты дали подробное объяснение требованиям к территориальному размещению спортивного зала, освещению, закупкам спортивного оборудования и уборке.
Получите пробный доступ к Системе Образование, чтобы ознакомиться с пошаговым алгоритмом от экспертов отрасли в рамках экспертной рекомендации «Как организовать обучение физкультуре в школе».
Размеры спортзала в школе
В нормах СанПиН прописаны рекомендуемые размеры спортзала в школе: 18 х 30 м, 12 х 24 м, 9 х 18 м. Высота помещения должна составлять от 4,8 до 6 м в зависимости от общих размеров зала. Габариты спортивных залов также могут рассчитываться, исходя из параметра пропускной способности, которая составляет 11 кв. метров на 1 обучающегося и должна быть не меньше 4 кв. м.
Минимально допустимая площадь физкультурного зала для уроков по общей физической подготовке – 140 кв. м, даже если имеющиеся помещения находятся на реконструкции. Нормативы площади школьного спортзала зависят от общего количества классов в образовательном учреждении. Смотрите их в рекомендации Системы Образование.
Требования продиктованы не только нормами организации занятий спортом и правилами безопасности, но и требованием СанПиН в плане обеспечения оптимального объема воздуха внутри помещений, где занимаются учащиеся.
Требования к спортивному залу в школе
Школьный спортивный зал рекомендуется обустраивать в отдельной пристройке или на первом этаже школы. Если помещение для физкультурных занятий располагается на втором этаже или выше, то оно в обязательном порядке должно иметь вибро- и звукоизолирующую отделку. Типы и общее число залов предусматриваются, исходя из вида и вместимости ОУ.
При спортзале уже действующей школы должны находиться раздевальные комнаты для мальчиков и девочек и помещения для хранения снарядов, а также раздельные туалеты и душевые для мальчиков и девочек (в порядке рекомендации). Во вновь строящихся школьных зданиях при проектировании спортивного зала должны быть предусмотрены следующие виды помещений:
- комната для приготовления моющих/дезинфицирующих растворов и хранения уборочного инвентаря площадью минимум 4 кв. м;
- снарядная;
- раздельные туалеты с раковинами для мытья рук площадью не меньше 8 кв. м каждый;
- раздельные душевые площадью минимум 12 кв. м каждая;
- раздельные раздевальные от 14 кв. м каждая с раковинами для мытья рук.
Другие требования к спортивному залу в школе:
- Рекомендованное напольное покрытие - специальный спортивный паркет толщиной 37 – 39 мм с хорошими амортизационными свойствами для компенсации нагрузки на мышцы голеностопа и связок.
- В помещении должна храниться аптечка для оказания первой медпомощи.
Проверьте, соответствует ваша аптечка новым требованиям СанПиН или нет >>
- В зависимости от климата, температура воздуха в спортзале должна составлять 17 – 20 градусов, в душевых – 25 градусов, в раздевальных – 20 – 22 градуса. Контроль температуры осуществляется с помощью бытовых термометров. В холодное время года температурный режим в крытом сооружении для уроков физкультуры должен поддерживаться на уровне 18 градусов при относительной влажности воздуха 30 – 60 %. Во внеурочное время при отсутствии учащихся допускается поддерживать в помещениях температуру не ниже 15 градусов. В помещениях должны быть предусмотрены вентиляционная и отопительная системы, установленные согласно нормам СНиП 41-01.
- Предпочтительное расположение окон – по обеим сторонам зала в длину. Все окна оборудуются форточками или откидными фрамугами с цельным стеклополотном и рычажным механизмом, площадь которых должна составлять минимум 1/50 площади пола. Форточки и фрамуги должны использоваться вне зависимости от сезона. Оконные стекла необходимо оборудовать сетками и решетками для повышения уровня безопасности.
- Во время занятий школьный спортзал должен хорошо аэрироваться. Для этого необходимо держать открытым одно или два окна с подветренной стороны, если температура на улице выше +5 градусов, а скорость ветра не превышает 2 м/с. Если наружная температура ниже, а скорость ветра выше, уроки проводятся при открытых фрамугах (от 1 до 3). Если температура воздуха снаружи ниже -10 градусов, а скорость ветра выше 7 м/с, то сквозное проветривание помещения осуществляется в течение 1 – 1,5 минут при условии, что в зале нет учеников. Проветривание между сменами и во время больших перемен производится в течение 5 – 10 минут. Как только температура воздуха внутри помещения достигнет +14 градусов, необходимо прекратить проветривание.
- Внутри спортивного зала школы может быть организовано двустороннее боковое естественное освещение. Допускается его отсутствие либо комбинирование с искусственными источниками (лампами, каждая из которых обеспечивает освещенность минимум 100 лк). Степень освещенности зала на уровне пола должна составлять 200 лк. Свет должен распространяться равномерно по всему помещению и быть приятным для зрения в любое время суток.
- Если учебное заведение не имеет возможности оборудовать собственный спортзал, допускается пользование спортивными объектами поблизости при условии, что они соответствуют всем требованиям.
- Весь спортинвентарь, используемый во время занятий физической культурой, необходимо ежедневно обрабатывать моющими средствами (кроме металлических элементов), а маты – протирать мыльным раствором с содой. Спортивный ковер (при его наличии) следует чистить каждый день с помощью пылесоса и минимум 3 раза в месяц проводить его влажную очистку.
Современный спортзал в школе: критерии
Оборудование спортзала в школе должно соответствовать следующим критериям:
- универсальность, современный дизайн – спортивные инструменты должны быть удобны для детей и младшего, и старшего школьного возраста;
- функциональность – многофункциональные спортивные снаряды позволяют сэкономить бюджет образовательного учреждения при закупке спортинвентаря;
- инновационные конструктивные решения, нетоксичные, гипоаллергенные и долговечные материалы;
- мобильность – простота сборки/демонтажа и установки, компактные габариты, возможность трансформации и перемещения (чтобы дети могли самостоятельно переносить и убирать на хранение все приспособления);
- безопасность материалов, конструкций, покрытий и т.д., безопасность в эксплуатации – на инвентаре не должно быть выступающих зазубрин/неровностей, все болтовые соединения и швы должны справляться с большими нагрузками на разрыв и на изгиб, краска не должна облезать с поверхности и оставаться на руках;
- ремонтопригодность, долговечность – важный критерий, т.к. спортинвентарем ежедневно пользуются сотни учащихся.
Чем должен быть укомплектован современный школьный спортзал:
- мягкие маты для гимнастических упражнений, обеспечивающие защиту от травм в случае падения;
- тренажеры – гимнастические снаряды для развития физической силы, ловкости и координации движений;
- атлетические снаряды – перекладины, брусья, турники и т.п. для развития атлетических и силовых показателей у учеников;
- силовой инвентарь (для старших классов) – штанги, гири, гантели и другие приспособления для развития мускулатуры;
- снаряды для командных соревнований – сетки, мячи, предметы для эстафет, баскетбольные кольца, кегли и т.п.;
- конструкции для упорядоченного хранения спортинвентаря – стеллажи, шкафчики, уголки и др.
⚡Популярные образцы документов для работы в апреле | ||||||
![]() | Аналитическая справка по итогам тренировочных работ в форме ГИА | ![]() | ||||
![]() | ![]() | |||||
![]() | ![]() | |||||
![]() | ![]() |